19
Nov

La Pie Noir, bretonne jusqu’au bout des cornes !

écrit par GDS
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Drapée dans sa robe aux couleurs du drapeau breton, la Pie noir est une race bovine française qui possède bien des atouts. Elle serait à l’origine des races bretonnes, les autres races ayant été croisées d’abord avec le bétail Viking puis plus récemment avec la shorthorn britannique.
Alors qu’en 1862, la population « bretonne » est la première race de France, en 1975 l’effectif ne compte plus que 15 000 vaches ! L’extinction semble alors inéluctable si n’est rien engagé. En 1976, le programme de sauvegarde de la Bretonne Pie Noir est lancé. Aujourd’hui, cette petite vache a repris de la vigueur et a tout d’une grande !

Ses caractéristiques

  • Morphologie : c’est une race de petite taille, c’est même la plus petite vache de France !
    Sa hauteur moyenne est de 1,17 m au garrot. Son poids est de 350 kg à 450kg pour la vaches et 600 kg pour les taureaux.
  • Robe : bicolore, tachetée noire et blanche.
  • Muqueuses : noires
  • Cornes : elles possède des cornes élégantes en forme de croissant

Une race locale

Il s’agit d’une race locale qui symbolise bien la Bretagne !

  • Le berceau de la race est le sud Finistère et le Morbihan. En 1862, la population « bretonne » est la première race de France.
  • En 1864, le livre généalogique (Ou « Herd-Book) de la race Bretonne Pie Noir est créé.
  • C’est en 1900 que la race connaît son apogée avec 700 000 vaches bretonnes recensées.

Ses aptitudes : rusticité, sobriété et performance alimentaire

  • Elle valorise très bien l’herbe et les fourrages grossiers.
  • Elle est appréciée pour sa facilité d’élevage, on dit qu’elle est très facile à vivre.
  • Elle est performante par rapport à ce qu’elle consomme
  • Elle est très fertile et vêle facilement
  • Elle produit un lait très riche en matières grasses, propice à la fabrication fromagère et donne une excellente viande.

Les produits

A partir de son lait très riche, il est possible de produire par exemple de la tomme, du beurre, de la crème, du lait ribot, des fromages frais ou affinés, des yaourts ou bien le « Gwell ».

Vache bretonne Pie Noir

En savoir plus

http://bretonnepienoir.com/

https://www.races-de-bretagne.fr/decouvrez-les-races/vache-bretonne-pie-noir/

 

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