16
Juin

La chèvre des fossés a tout d’une grande

écrit par GDS
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Un peu d’histoire…

Originaire des provinces normandes et bretonnes, la chèvre des fossés était, à l’origine une chèvre « vivrière » c’est-à-dire utilisée pour la subsistance familiale fournissant aux plus démunis lait, viande et peau. Décrite comme « la vache du pauvre », elle était également utilisée pour sa force de travail. Cette chèvre à ossature légère, de couleurs variées a un caractère docile. Comme son nom l’indique, elle était utilisée à l’entretien des talus et fossés, élevée au piquet ou gardée par les enfants. Son utilité est, d’ailleurs, aujourd’hui reconnue dans le cadre de l’entretien des espaces naturels. Pendant un temps espèce menacée au moment de la révolution agricole, elle est aujourd’hui en passe d’être sauvée.

Ses caractéristiques

Taille petite à moyenne : 65 à 75 cm pour les mâles
Poids vif moyen : 40kg (chèvres) / 50 à 60 kg (boucs)
Poils mi-longs ou longs, parfois pourvu d’une épaisse « bourre » en hiver
Robes de couleurs très variées (non standardisées)
Race généralement cornue, cornes courtes pour les femelles, longues pour les mâles

Elle a bien des atouts…

  • elle est adaptée au climat océanique, doux et humide et ne craint pas l’humidité,
  • elle valorise très bien les fourrages grossiers, toutes sortes de ligneux, ce qui la rend très utile pour le défrichage,
  • son caractère est extrêmement docile et très familier,
  • elle respecte très bien les espaces clos,
  • elle est maternelle.

Elevage : une histoire de passionnés

Les éleveurs de cette petite chèvre sont souvent des passionnés, soucieux de la préservation des races locales et attachés à la préservation du patrimoine de leur région. Ce sont aussi des amoureux de la nature qui n’hésitent pas à tirer profit des grandes qualités de l’animal pour entretenir des espaces naturels.
La Bretagne est la région où l’on trouve le plus d’éleveurs suivie de la Basse-Normandie. Les élevages sont en général de très petite taille : en moyenne 5 animaux.

L’écopâturage

Des troupeaux de chèvres des fossés sont aujourd’hui loués pour entretenir des espaces verts par des collectivités ou des entreprises, ils constituent alors une solution économique et écologique.

Chiffres clés

  • 1040 individus
  • 137 élevages
  • 4 producteurs fromagers professionnels
  • 5 professionnels de l’écopâturage

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https://www.youtube.com/watch?v=tEf9rgBFIbQ
http://www.chevredesfosses.fr/
https://www.youtube.com/watch?v=sI5gAOJs-fY

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