14
Oct

Délices d’Automne de David

velouté de butternut
écrit par GDS
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A l’heure où les températures commencent à fraîchir, on vous propose un peu de RÉCONFORT avec ce délicieux velouté de saison !

Le velouté de butternut et chips de jambon

Temps

  • Préparation : environ 30 min.
  • Cuisson : environ 45 min. > 1h

Matériel

  • 1 cocotte ou fait-tout
  • 1 girafe (ou mixeur plongeant)
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Papier sulfurisé (ou papier cuisson)

Ingrédients (4 pers.)

  • 1 courge butternut
  • 4 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 litre d’eau environ (selon consistance souhaitée)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • 4 tranches de jambon cru (vendéen – serrano – parme)
  • Croutons ou pain à griller

Accompagnement

  • 15 cl de crème fraîche entière liquide
  • Emmental râpé

Préparation

environ 30 min.

Épluchez et coupez les légumes puis réservez-les dans un récipient

  • Butternut  (attention peau épaisse, un bon couteau est nécessaire)
    pelez et coupez la courge en 2 – enlevez les pépins – coupez en gros cubes – réservez
  • Pommes de terre – épluchez et coupez en gros cubes – réservez
  • Oignon – épluchez et coupez en grosses lamelles – réservez

Cuisson à la cocotte sans vapeur
environ 45 min. > 1h

  1. Versez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte.
  2. Rissolez les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides (attention à ne pas trop les colorer – risque d’amertume).
  3. Ajoutez les morceaux de courges et de pommes de terre puis versez 1 litre d’eau immédiatement.
  4. Assaisonnez avec 1/2 cuillère à café de curry, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, les 2 feuilles de laurier, salez et poivrez.
  5. Couvrez et laissez cuire à feu moyen de 45 min.
  6. Vérifiez après 45 min. à l’aide d’un couteau pointu si la courge n’est pas trop ferme.
  7. Retirez les feuilles de laurier.
  8. Mixez directement dans la cocotte jusqu’à obtenir une consistance fluide.
    (rectifiez avec de l’eau si la consistance vous paraît trop épaisse)
  9. Goûtez et ajustez l’assaisonnement sel/poivre à votre goût.
  10. Laissez mijoter à découvert et à feu doux le temps de préparer chips et croutons.
  11. Coupez en lamelles de 2 à 3 cm le jambon dans le sens de la longueur et torsadez-les.
  12. Four position grill rôtissez les torsades de jambons (à surveiller, très rapide 2-3 min. maxi).

Service

  1. Dans 4 bolées, servez le velouté bien chaud.
  2. Versez en spirale un filet de crème liquide dans chaque bolée.
  3. Disposez les torsades de jambon dessus.
  4. Servez séparément l’emmental râpé et les croutons (servez-vous à votre convenance).

Suggestions de vin

Selon les goûts on vous suggère un accord met et vin. Peut varier selon les régions et au gré des envies…

  • Mâcon village (Loire blanc)
  • Graves (Bordeaux blanc)
  • Bourgueil (Val de Loire rouge)

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