28
Juil

A vos barbecues ! Vite !

barbecues
écrit par GDS
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Il fait beau, il faut chaud… (mais si !). C’est L’ÉTÉ alors on sort le rosé et on fait des barbecues en famille ou entre amis. Mais comment bien choisir et préparer ses viandes à griller au barbecue ? Voici quelques conseils.

Viandes blanches…marinades conseillées

Si vous optez pour un poulet, prenez-le fermier et choisissez blancs ou cuisses. Vous pouvez aussi préférer de la dinde ou de la pintade. 
Pour éviter que la viande ne se dessèche lors de la cuisson au barbecue, vous pouvez préparer une marinade qui permet d’humidifier la viande. Laissez libre cours à votre imagination : huile d’olive, cumin, sel, poivre ou marinade à base de citron, thym et estragon…

Agneau, fruits secs pour agrémenter

Avec des fruits secs comme les abricots ou les raisins, la viande d’agneau est parfaite pour les grillades. Vous pouvez opter pour des brochettes en alternant morceau de viande et fruit pour obtenir un délicieux mélange sucré/salé.
Si vous préférez les côtes, votre boucher votre conseillera très certainement les côtes d’agneau “découvertes” (plus lardées et donc parfaites pour le barbecue).

Bœuf : côte de bœuf, marinade ou brochettes

La côte de bœuf est, pour tout amateur de viande grillée, LE morceau sacré.
Vous pouvez couvrir les deux faces de gros sel pendant 15 à 20 minutes avant de le retirer et badigeonner la côte d’huile d’olive. Un peu d’herbes de Provence et c’est parti !
Attention à la cuisson, une bonne côte de boeuf ne cuit pas trop longtemps.
Pour des saveurs plus méditerranéennes, laissez-vous tenter par les marinades : thym, romarin, moutarde…
Sinon, le bœuf en brochettes c’est sympa aussi. Choisissez : rumsteck, aiguillette, faux-filet, macreuse, bavette, onglet, hampe, langue, foie.

Porc : saucisses ou côtes

Qui dit barbecue dit saucisse sous toutes ses formes : chipolatas, merguez, saucisses aux herbes… On adore tous !
Travers de porc, côtes d’échine, poitrine sont succulents au barbecue. Autre possibilité, le filet mignon que l’on peut faire mariner. Bref avec le porc vous avez le choix !

Temps de cuisson

Tout amateur vous dira que le temps de cuisson est primordial pour la cuisson d’une viande au barbecue.
Selon la viande et sa forme, les temps sont variables :

  • Côtelettes de veau ou d’agneau : 9/10 minutes.
  • Brochettes : 7 à 8 minutes.
  • Carré d’agneau : 1 heure et 10 minutes.
  • Côte de bœuf de 5 cm : 10 minutes de chaque côté.

Le sel absorbe le jus de la viande donc mieux vaut saler la viande à la fin de la cuisson pour qu’elle garde toute sa tendresse.

Quelques suggestions d’accompagnement

  • Taboulé maison (c’est meilleur)
  • Salade verte (tout simplement)
  • Frites maison (top)
  • Grenailles (top)

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