01
Mar

Médaillons de veau au cidre

écrit par GDS
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Prenez du veau de qualité chez votre boucher ou chez vos producteurs locaux, du bon cidre breton et un peu de temps pour tester cette recette. A vos fourneaux !

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 8 médaillons de veau d’environ 200 à 250 g chacun
  • 2 pommes
  • 50 cl de cidre brut
  • 200 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Préparation

La compotée de pommes au cidre

  • Peler les pommes, en retirer le cœur puis couper leur chair en quartiers puis en tranches fines.
  • Dans une casserole antiadhésive, déposer les tranches de pomme et les arroser avec le cidre brut. Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 mn, en remuant régulièrement.
  • Réserver. Laisser au chaud sur feu doux.

Les médaillons de veau

  • Saisir à feu vif les 8 médaillons de veau dans 40 g de beurre fondu pendant 2 mn sur chaque face, en les salant et poivrant en cours de cuisson.
  • Laisser les médaillons de veau dans votre poêle pendant 10 mn supplémentaires sur feu très doux, en les retournant régulièrement.
  • Avant de dresser vos assiettes, retirer la casserole contenant la compotée de pomme au cidre du feu.
  • Mixer la compotée au mixeur en y ajoutant progressivement le restant du beurre (détaillé en petits cubes).
  • Bien remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver au chaud sur feu très doux.

Présentation

  • Disposer les médaillons de veau sur un plat préchauffé.
  • Déglacer votre poêle en y ajoutant le vinaigre de cidre.
  • Napper les médaillons de veau avec la sauce obtenue.
  • Présenter la compotée de pomme au cidre dans un plat séparé ; également préchauffé au préalable.
  • Servir aussitôt.

Accompagnement

  • Vous pouvez accompagner ce plat d’un écrasé de pommes de terre ou d’une purée maison.

 

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