Prenez du veau de qualité chez votre boucher ou chez vos producteurs locaux, du bon cidre breton et un peu de temps pour tester cette recette. A vos fourneaux !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 8 médaillons de veau d’environ 200 à 250 g chacun
- 2 pommes
- 50 cl de cidre brut
- 200 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Préparation
La compotée de pommes au cidre
- Peler les pommes, en retirer le cœur puis couper leur chair en quartiers puis en tranches fines.
- Dans une casserole antiadhésive, déposer les tranches de pomme et les arroser avec le cidre brut. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 mn, en remuant régulièrement.
- Réserver. Laisser au chaud sur feu doux.
Les médaillons de veau
- Saisir à feu vif les 8 médaillons de veau dans 40 g de beurre fondu pendant 2 mn sur chaque face, en les salant et poivrant en cours de cuisson.
- Laisser les médaillons de veau dans votre poêle pendant 10 mn supplémentaires sur feu très doux, en les retournant régulièrement.
- Avant de dresser vos assiettes, retirer la casserole contenant la compotée de pomme au cidre du feu.
- Mixer la compotée au mixeur en y ajoutant progressivement le restant du beurre (détaillé en petits cubes).
- Bien remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver au chaud sur feu très doux.
Présentation
- Disposer les médaillons de veau sur un plat préchauffé.
- Déglacer votre poêle en y ajoutant le vinaigre de cidre.
- Napper les médaillons de veau avec la sauce obtenue.
- Présenter la compotée de pomme au cidre dans un plat séparé ; également préchauffé au préalable.
- Servir aussitôt.
Accompagnement
- Vous pouvez accompagner ce plat d’un écrasé de pommes de terre ou d’une purée maison.