02
Juin

Tarte à la rhubarbe meringuée

écrit par GDS
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La rhubarbe est une plante qui se récolte d’avril à septembre. Riche en calcium, magnésium, potassium et en phosphore, c’est un très bon complément alimentaire.

Si vous voulez semez de la rhubarbe dans votre jardin, il n’est pas trop tard ! Faites vos semis de rhubarbe au printemps ou en été !

De nombreuses recettes à la rhubarbe vous feront apprécier ce produit du potager. On peut même en faire une très bonne confiture !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

pour 6 personnes

  • pâte à tarte brisée
  • 100 g de sucre

Pour la garniture :

  • 1 œuf + 2 jaunes d’œuf
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de rhubarbe (environ 6 bâtons)

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œuf
  • 70 g de sucre
  • 30 g de sucre glace

Préparation :

1) Laver et éplucher la rhubarbe, puis la découper en dés. La mettre dans un plat et y verser 100 g de sucre. La laisser dégorger pendant 1 h, puis l’égoutter soigneusement. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2) Étaler la pâte dans un moule à tarte et garnir de rhubarbe. Mettre le plat au four pour 15-20 min.

3) Pour la garniture : battre un œuf entier et 2 jaunes (réserver les 2 blancs pour la meringue) avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé dans un saladier puis ajouter la crème. Verser la préparation sur la tarte sortant du four. Remettre la tarte au four pour 10 min.

4) Pour la meringue : monter les 2 blancs en neige, ajouter peu à peu le sucre et le sucre glace en continuant de battre. Sortir la tarte du four, étaler la meringue à l’aide de 2 petites cuillères en faisant des petits tas.

5) Remettre la tarte au four (en position grill) quelques minutes. Dès que la meringue prend une couleur foncée, enlevez la tarte. Laisser reposer puis servir froid.

Conseil : pour une meringue croustillante, laisser la tarte pendant 30 minutes dans le four éteint.

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