13
Jan

Le pain d’épices de Bertrand

écrit par GDS
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Fin met d’origine gréco-romaine, le pain d’épices a été découvert en Chine et en Europe. De nos jours son usage est traditionnel. C’est en France, à Reims, que la corporation des pains d’épiciers voit le jour au 16ème siècle. Donnant naissance par la suite à cette spécialité de la région Champagne-Ardenne.
C’est devenu un tel succès qu’un musée a ouvert en Alsace, le Musée du pain d’épices et de l’art populaire alsacien.
On connaît tous le célèbre Bonhomme de pain d’épices que l’on retrouve l’hiver dans les pays anglo-saxons. Mais la maison de pain d’épices du conte des frères Grimm, Hansel et Gretel est sûrement l’exemple le plus parlant.
En héritage à ce conte, un événement familial tient lieu au Québec pendant les fêtes de fin d’année. Chaque famille a pour loisir de construire de fabuleuses maisons de pain d’épices.

La_maison_en_pain_d'épices

Pour prolonger cette tradition moyenâgeuse, voici une recette qui vous fera revivre vos meilleurs souvenirs d’enfance.

Ingrédients

  • 350 gr de miel
  • 40 gr de sucre
  • 250 gr de farine
  • 10 gr de levure
  • 2 œufs
  • 1/8 de lait ( 12.5 cl )
  • 1 cuillère à café de quatre-épices

Préparation

  • faire fondre le miel et le sucre
  • mélanger la farine, les œufs, le lait, les épices et la levure
  • incorporer le miel

Temps de cuisson

Cuire 10 minutes à four pré-chauffé : 200 degré ( th 7 ) puis 20 minutes à thermostat 5

A la sortie du four vous avez devant vous un superbe pain d’épices qui ne demande qu’à être dégusté. Merci Bertrand pour cette recette !

Crédit photo - Frédérique Voisin-Demery

Crédit photo – Frédérique Voisin-Demery

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