Fin met d’origine gréco-romaine, le pain d’épices a été découvert en Chine et en Europe. De nos jours son usage est traditionnel. C’est en France, à Reims, que la corporation des pains d’épiciers voit le jour au 16ème siècle. Donnant naissance par la suite à cette spécialité de la région Champagne-Ardenne.
C’est devenu un tel succès qu’un musée a ouvert en Alsace, le Musée du pain d’épices et de l’art populaire alsacien.
On connaît tous le célèbre Bonhomme de pain d’épices que l’on retrouve l’hiver dans les pays anglo-saxons. Mais la maison de pain d’épices du conte des frères Grimm, Hansel et Gretel est sûrement l’exemple le plus parlant.
En héritage à ce conte, un événement familial tient lieu au Québec pendant les fêtes de fin d’année. Chaque famille a pour loisir de construire de fabuleuses maisons de pain d’épices.
Pour prolonger cette tradition moyenâgeuse, voici une recette qui vous fera revivre vos meilleurs souvenirs d’enfance.
Ingrédients
- 350 gr de miel
- 40 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 10 gr de levure
- 2 œufs
- 1/8 de lait ( 12.5 cl )
- 1 cuillère à café de quatre-épices
Préparation
- faire fondre le miel et le sucre
- mélanger la farine, les œufs, le lait, les épices et la levure
- incorporer le miel
Temps de cuisson
Cuire 10 minutes à four pré-chauffé : 200 degré ( th 7 ) puis 20 minutes à thermostat 5
A la sortie du four vous avez devant vous un superbe pain d’épices qui ne demande qu’à être dégusté. Merci Bertrand pour cette recette !

Crédit photo – Frédérique Voisin-Demery