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Août

La récolte du miel : toute une technique

écrit par GDS
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La récolte du miel est une sorte d’aboutissement pour tout apiculteur. Il s’agit d’une étape primordiale à réaliser avec minutie afin de garantir la sécurité du professionnel et l’équilibre au sein de la ruche.
La récolte couronne le travail préparatoire effectué tout au long de l’année  dans le rucher par l’apiculteur, l’attention porté à son élevage et la prévention contre les maladies.

La récolte du miel, c’est quoi au juste ?

La récolte consiste à prélever à la ruche le surplus de provisions emmagasiné par les abeilles pour leur propre consommation et survie.

Quand réaliser la récolte ?

Miel à maturité

Il faut que le miel soit à maturité. Le nectar rapporté par les abeilles subit de multiples transformations assez complexes. On dit que le miel est « mûr » lorsque sa teneur en eau avoisine 18 %, ce qui pour l’apiculteur sera gage de bonne conservation.
Elle peut s’effectuer plusieurs fois dans l’année et par ruche selon le miel que souhaite obtenir l’apiculteur : un miel « toutes fleurs » ou plutôt un miel « monofloral ».

 Lorsque le miel arrive à maturité, c’est pour l’abeille la phase d’operculation (fermeture de chaque cellule de la ruche par un opercule de cire pour le protéger). La récolte peut donc avoir lieu à la fin de cette phase d’operculation. Elle sera considérée comme terminée lorsqu’environ 80 % des cadres de hausse seront « operculés ».

Deux récoltes sont possibles :

  • un miel de grande clarté et à cristallisation rapide. Récolte de début de saison.
  • miel fluide plus foncé, malté. Récolte de fin de saison (récolte fin août, début septembre).

À noter : au moment de la récolte, il est nécessaire de laisser aux abeilles assez d’aliments pour assurer leur survie.

Lors d’une belle journée

La récolte se fait lors d’une « belle journée » : temps calme, non orageux, avec une petite activité aux ruches (butineuses moins nombreuses dans la ruche).

Il faut veiller à ce que l’équilibre de la ruche soit retrouvé le plus rapidement possible. 
On peut donc privilégier une récolte en fin d’après-midi afin que l’ordre et la tranquillité puissent être retrouvés la nuit.

Comment est construite une ruche ?

schéma construction d'une ruche

 

Dans le rucher : les techniques de récolte du miel

La récolte cadre à cadre

C’est la méthode la plus couramment pratiquée. L’apiculteur procède par enfumage et ôte les abeilles des cadres par secouage ou brossage.
Les + : cette méthode est rapide pour ceux qui la maîtrisent bien.
Les – : elle peut, en revanche, favoriser les coulées de miel.

La récolte au chasse-abeilles

Le chasse-abeilles est un petit appareil qui fonctionne sur le principe de la nasse destinée à piéger les abeilles : il ne permet le passage des abeilles que dans un sens.
Une technique plus sûre, plus confortable pour l’apiculteur, garantie sans piqûres.
Les + : l’utilisation de la fumée est réduite, aucune coulure de miel lorsqu’on enlève la hausse le lendemain.
Les – : elle oblige à intervenir deux fois sur la ruche. Cette technique est inefficace si le couvain est dans la hausse.

La récolte au répulsif

L’apiculteur utilise un couvre-cadres spécifique muni de jute, préalablement pulvérisé d’un répulsif (essence de mirbane ou benzaldéhyde). Les abeilles désertent celle-ci pour rejoindre le corps de ruche.

Ce procédé est peu pratiqué car la technique est rapide mais :
– exige une grande rigueur,
– toxique pour l’apiculteur,
– peut donner un miel pollué.
Cette méthode de récolte est interdite par la Charte de Qualité « L’Abeille du Forez ».

La récolte au souffleur

Cette méthode est plutôt réservée à l’apiculteur professionnel qui utilise un souffleur thermique. Elle nécessite la présence de deux personnes.
Après l’enfumage à l’entrée, le couvre-cadres est enlevé et à l’aide du souffleur les abeilles sont refoulées dans le corps de ruche.
L’opération est rapide et efficace.

Le travail à la miellerie

Après avoir prélevé tous les cadres, il faut extraire le miel dans un endroit sec et tempéré et protégé des pillages (vol de la ruche par une ruche voisine).

Plusieurs étapes sont nécessaires pour récolter le miel :

  • Oter la cire protectrice des alvéoles
  • Les cadres sont mis dans l’extracteur (appareil de forme cylindrique à force centrifuge)
  • Le miel est tamisé dans les maturateurs (cuves avec filtre et robinet)
  • Suite à cette étape de décantation, après quinze jours, on peut procéder à la mise en pot.

 

Les outils nécessaires pour la récolte

récolte du miel : les outils

Petits conseils d’amis

  • Limiter les déchets pour éviter tout pillage
  • Stocker le miel l’abri dans un endroit sec et tempéré
  • Procéder à 2 récoltes avant l’hivernage

Le saviez-vous ?

Incroyable ! Le pillage est le vol d’une ruche par une autre ruche ! La période de fin d’été et début d’automne est propice au pillage des ruches faibles par les ruches fortes. Les ressources en nectar manquant, les abeilles se tournent avec agressivité vers les occasions de combler ce manque.

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