Poêlée de châtaignes, lardons, échalotes et girolles
Bien souvent, on oublie que la châtaigne fut pendant longtemps la base de notre alimentation avant l’arrivée de la pomme de terre.
Surnommé « arbre à pain », le châtaignier est principalement cultivé dans les régions montagneuses, dans lesquelles les plantations céréalières sont compliquées, voire impossibles (Corse, Cévennes, Auvergne, etc.). La châtaigne, ou « viande du pauvre », compose alors l’aliment de base des repas des plus humbles. Un comble quand on sait qu’elle accompagne aujourd’hui les repas de fêtes !
Pour bien la préparer, voici une délicieuse préparation, relevée aux échalotes fondantes, aux lardons croustillants et parfumée aux girolles. Une poêlée bien de saison !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g de châtaignes
- 3 échalotes
- 150 g de lardons
- 200 g de girolles
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles de cuisine
- Une grande casserole
- Une poêle antiadhésive
Préparation
Cuisson des châtaignes
- Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger vos châtaignes pour une cuisson de 15 à 20 min.
- Les égoutter aussitôt après cuisson, les laisser tiédir puis les peler, en les gardant entières ou coupées en deux.
- Réserver en laissant tiédir.
Préparation de la poêlée
- Éplucher puis émincer finement les échalotes.
- Dessabler puis nettoyer les girolles. Les garder entières.
- Faire fondre dans une poêle antiadhésive les lardons avec les échalotes émincées pendant 5 min. jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Y ajouter ensuite les châtaignes cuites et les girolles.
- Bien mélanger, saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5mn supplémentaires.
- Servez bien chaud en accompagnement d’une viande.