06
Nov

La poêlée automnale de Chantal

écrit par GDS
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Poêlée de châtaignes, lardons, échalotes et girolles

Bien souvent, on oublie que la châtaigne fut pendant longtemps la base de notre alimentation avant l’arrivée de la pomme de terre.
Surnommé « arbre à pain », le châtaignier est principalement cultivé dans les régions montagneuses, dans lesquelles les plantations céréalières sont compliquées, voire impossibles (Corse, Cévennes, Auvergne, etc.). La châtaigne, ou « viande du pauvre », compose alors l’aliment de base des repas des plus humbles. Un comble quand on sait qu’elle accompagne aujourd’hui les repas de fêtes !
Pour bien la préparer, voici une délicieuse préparation, relevée aux échalotes fondantes, aux lardons croustillants et parfumée aux girolles. Une poêlée bien de saison !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de châtaignes
  • 3 échalotes
  • 150 g de lardons
  • 200 g de girolles
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles de cuisine

  • Une grande casserole
  • Une poêle antiadhésive

Préparation

Cuisson des châtaignes

  • Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger vos châtaignes pour une cuisson de 15 à 20 min.
  • Les égoutter aussitôt après cuisson, les laisser tiédir puis les peler, en les gardant entières ou coupées en deux.
  • Réserver en laissant tiédir.

 

Préparation de la poêlée

  • Éplucher puis émincer finement les échalotes.
  • Dessabler puis nettoyer les girolles. Les garder entières.
  • Faire fondre dans une poêle antiadhésive les lardons avec les échalotes émincées pendant 5 min. jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Y ajouter ensuite les châtaignes cuites et les girolles.
  • Bien mélanger, saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5mn supplémentaires.
  • Servez bien chaud en accompagnement d’une viande.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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