A l’heure où les températures commencent à fraîchir, on vous propose un peu de RÉCONFORT avec ce délicieux velouté de saison !
Le velouté de butternut et chips de jambon
Temps
- Préparation : environ 30 min.
- Cuisson : environ 45 min. > 1h
Matériel
- 1 cocotte ou fait-tout
- 1 girafe (ou mixeur plongeant)
- Couteau
- Planche à découper
- Papier sulfurisé (ou papier cuisson)
Ingrédients (4 pers.)
- 1 courge butternut
- 4 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 1 litre d’eau environ (selon consistance souhaitée)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- 4 tranches de jambon cru (vendéen – serrano – parme)
- Croutons ou pain à griller
Accompagnement
- 15 cl de crème fraîche entière liquide
- Emmental râpé
Préparation
environ 30 min.
Épluchez et coupez les légumes puis réservez-les dans un récipient
- Butternut (attention peau épaisse, un bon couteau est nécessaire)
pelez et coupez la courge en 2 – enlevez les pépins – coupez en gros cubes – réservez - Pommes de terre – épluchez et coupez en gros cubes – réservez
- Oignon – épluchez et coupez en grosses lamelles – réservez
Cuisson à la cocotte sans vapeur
environ 45 min. > 1h
- Versez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte.
- Rissolez les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides (attention à ne pas trop les colorer – risque d’amertume).
- Ajoutez les morceaux de courges et de pommes de terre puis versez 1 litre d’eau immédiatement.
- Assaisonnez avec 1/2 cuillère à café de curry, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, les 2 feuilles de laurier, salez et poivrez.
- Couvrez et laissez cuire à feu moyen de 45 min.
- Vérifiez après 45 min. à l’aide d’un couteau pointu si la courge n’est pas trop ferme.
- Retirez les feuilles de laurier.
- Mixez directement dans la cocotte jusqu’à obtenir une consistance fluide.
(rectifiez avec de l’eau si la consistance vous paraît trop épaisse) - Goûtez et ajustez l’assaisonnement sel/poivre à votre goût.
- Laissez mijoter à découvert et à feu doux le temps de préparer chips et croutons.
- Coupez en lamelles de 2 à 3 cm le jambon dans le sens de la longueur et torsadez-les.
- Four position grill rôtissez les torsades de jambons (à surveiller, très rapide 2-3 min. maxi).
Service
- Dans 4 bolées, servez le velouté bien chaud.
- Versez en spirale un filet de crème liquide dans chaque bolée.
- Disposez les torsades de jambon dessus.
- Servez séparément l’emmental râpé et les croutons (servez-vous à votre convenance).
Suggestions de vin
Selon les goûts on vous suggère un accord met et vin. Peut varier selon les régions et au gré des envies…
- Mâcon village (Loire blanc)
- Graves (Bordeaux blanc)
- Bourgueil (Val de Loire rouge)